Фото: pixabay.com
Старение, ожирение, иммунитет: как выживать в эпоху пандемий
факторы риска, отягощающие COVID-19
За прошедшие несколько месяцев с начала пандемии COVID-19 накопился статистический материал, позволяющий провести анализ факторов риска, определяющих тяжесть течения и осложнений коронавирусной инфекции.
Сейчас, на фоне анакорты второй волны, эта информация приобретает особую актуальность и снова призывает людей пересмотреть свой образ жизни.
Похоже, пандемия COVID-19 – это только начальная стадия испытания, задача которой дать шанс человечеству переосмыслить свое назначение и место на Земле. Нужно пересматривать свои ценности, приоритеты, смысл существования. Сокращать потребление во всех смыслах (еда, вещи, развлечения). И нам говорят об этом прямым текстом.
Что показала первая волна (и уже подтверждает, даже в еще большей степени) вторая волна? Основная часть пациентов ковидных стационаров – это пожилые люди с ожирением (избыточным весом) и связанными с этим состоянием сопутствующими заболеваниями (гипертония, ИБС, диабет).
ВОЗРАСТ И ОЖИРЕНИЕ – ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА У БОЛЬНЫХ COVID-19
Статистика по госпитализированным больным, а это наиболее тяжелые случаи заболевания, показывает, что среди заболевших COVID-19 преобладают люди старшего возраста с сопутствующими заболеваниями.
Из сопутствующих заболеваний у пациентов с COVID-19 со значительным отрывом лидируют три: гипертония, ожирение, диабет.
Данные госпитализаций больных с коронавирусом по 14 штатам США за период марта 2020 г показывают, что наибольшее число было в возрасте свыше 65 лет и с наличием сопутствующих заболеваний – гипертонии, кардиоваскулярных (ИБС), диабета, ожирения. Ожирение, скорее всего, было сопутствующим диагнозом к первым трем перечисленным.
Тревожный факт этой статистики, что в группе с диагнозом «ожирение» лидирует молодой возраст (18-49 лет). У них также высокий процент заболеваний легких (COPD), выше чем у среднего возраста (50-64 года) и почти такой же как у пожилых (65 лет и старше).
Это говорит о том, что образ жизни и окружающая среда для поколения 18-49 летних хуже, чем у предшествующих поколений. Т.е. молодые питаются нерационально и более калорийно, двигаются значительно меньше и дышат более загрязненным воздухом.
Эти данные также соотносятся и подтверждаются другими исследованиями, в частности:
- статистика подтверждает, что подростки во всем мире стали слишком мало двигаться. Так, по данным ВОЗ, четверо из пяти подростков двигаются недостаточно.
- по данным четырех опросов, в которых приняли участие более 96 тысяч жителей стран Евросоюза выяснилось, что каждый второй европеец проводит в положении сидя более четырех с половиной часов в день. С 2002 по 2017 годы количество немцев, ведущих малоподвижный образ жизни, возросло на 7,4 процента. Есть страны, где ситуация еще хуже: во Франции за аналогичный период рост составил 17,8 процента, а в Великобритании - 22,5 процента.
- согласно другому исследованию, женщины, сидят меньше, чем мужчины. Продолжительное сидение вошло в привычку у 57 процентов немцев и 50 процентов немок. За 15 лет число женщин с сидячим образом жизни возросло примерно на 1 процент, тогда как мужчин стало почти на 16 процентов больше.
Исследователи отмечают, что низкая физическая активность более распространена среди людей молодого возраста, чем среди пожилых жителей Европы. Наиболее ярко негативный тренд выражен в возрастной группе от 35 до 44 лет: тех, кто ведет сидячий образ жизни, стало на 15 процентов больше. Авторы исследования считают, что всему виной новые технологии.
Возвращаясь к рис. 2, не стоит обнадеживаться относительно низкими показателями молодой группы в нозологиях диабета, гипертонии и ИБС – для их формирования требуется некоторое время и они, без сомнений, будут у теперешних молодых людей, т.к. материальная база (гиподинамия и ожирение) уже в наличии.
ИБС, гипертония и диабет сегодня широко распространены. Их также называют «болезнями цивилизации», так как в их основе лежит образ жизни современного человека. Главные его отличия - гиподинамия и рафинированное, высококалорийное питание.
Гиподинамия и нерациональное питание приводит к ожирению.
Ожирение – один из главных из пусковых триггеров ИБС, гипертонии, диабета.
Избыточный вес (тучность)– это начальное состояние, «первая ласточка», тревожный звонок, который требует пересмотра и изменения образа жизни. Развитие «болезней цивилизации» при ожирении и гиподинамии лишь вопрос времени. Что и показывает статистика.
Возраст – еще один фактор риска.
60% всех госпитализированных больных– мужчины, средний возраст 63 года.
Таким образом, ожирение и пожилой возраст – характерные признаки больных с тяжелым протеканием COVID-19.
СТАРЕНИЕ И ОЖИРЕНИЕ КАК ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ
Сегодня мир переживает серьезный демографический сдвиг в сторону стареющего и страдающего ожирением населения.
Ожидается, что к 2050 году людей в возрасте 60 лет и старше будет около 2 миллиардов, т.е. их число увеличится более чем в вдвое, в сравнении с 900 миллионами в 2015 г. Доля пожилых (людей старше 60 лет) к общему населению Земли в 9, 7 миллиарда по прогнозу ООН, составит 20,6%.
Ожирение – еще один серьезный вызов для человечества. Повышение калорийности питания при одновременном снижении двигательной активности ведет к увеличению числа людей с избыточным весом.
Предполагается, что к 2030 году почти 50% взрослых людей в Соединенных Штатах будут страдать ожирением, а 60% всех взрослых во всем мире будут иметь избыточный вес и ожирение.
СТАРЕНИЕ, ОЖИРЕНИЕ И ИММУНИТЕТ
Старение – естественный процесс. Старение зависит от востребованности органа, функции для обеспечения жизнедеятельности. Если функция не востребована, она угасает. Если мышца не работает, она атрофируется.
Иммунитет также связан с возрастом.
В процессе старения происходит ослабление врожденного и адаптивного иммунитета.
Хронические заболевания, а также избыточная жировая ткань при ожирении вызывает системное воспаление, подавляя иммунитет и вызывая ускоренное старение иммунной системы, т.н. иммуностарение.
При иммуностарении снижается активность практически всех иммунных клеток, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижению реакции антител на вакцинацию, снижению иммунного контроля за раковыми клетками.
Ожирение является центральным компонентом метаболического синдрома, лежащего в основе многих распространенных хронических заболеваний и значительно увеличивает риск развития гипертонии, диабета и ишемической болезни сердца, этих трех из наиболее значимых отягчающих компонентов у больных с COVID-19.
Статистика показывает, что пациенты с ожирением имеют более высокий уровень внутрибольничных инфекций после операции, у них также отмечается изменение фармакокинетики антимикробных препаратов.
Так же неоднозначен вопрос с вакцинациями.
По сравнению с вакцинированными взрослыми с нормальным весом, вакцинированные взрослые с ожирением имеют вдвое больший риск заражения гриппом или гриппоподобным заболеванием.
Ответ антител на вакцину против сезонного гриппа у людей с ожирением нарушен, также увеличивается период времени выделения вируса.
Исследования на животных показывают, что ожирение увеличивает тяжесть и продолжительность вирусных инфекций, увеличивая потенциал для эволюции патогенных вирусных вариантов.
У людей с ожирением ответ иммунной системы на патогенный агент может быть несоразмерным и неадекватным.
Цитокиновый шторм был идентифицирован как чрезмерный иммунный ответ в сочетании с гипервоспалением в легких в наиболее тяжелых случаях COVID-19.
Ограниченные данные предполагают, что именно системное воспаление, вызванное ожирением, заставляет иммунную систему во время инфекции генерировать еще более интенсивный цитокиновый шторм.
Для людей с хроническими заболеваниями и COVID-19 карантинные условия, связанные с ним, представляют собой идеальный шторм, когда малоподвижный образ жизни усугубляются еще и условиями карантинной изоляции – еще большей гиподинамией на фоне повышенного питания.
Так, по данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, россияне за первое полугодие 2020 года за время самоизоляции рекордно сократили потребительские расходы, но расходы на продукты выросли на 32%.
Сложившиеся тенденции в перспективе усугубляют последствия будущих пандемий, т.к. люди с хроническими заболеваниями и ожирением с гораздо большей вероятностью будут нуждаться в госпитализации, будут иметь более тяжелое течение заболевания и худшие результаты для выздоровления (Рис. 3).
Что мы можем противопоставить такому сценарию, на что мы в состоянии реально повлиять?
Понимая, что ожирение, как первая стадия более серьезных будущих заболеваний (гипертония, диабет, ИБС), является следствием неправильного образа жизни (гиподинамия и переедание), мы должны решить две задачи.
1. Обеспечить необходимый уровень физической активности
2. Снизить калорийность питания
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ИММУНИТЕТ
Физическая активность, стимулируя организм, укрепляет и иммунитет. Но это верно только в случаях адекватной физической нагрузки. Т.е. низкая нагрузка не оказывает влияния, а избыточная – подавляет и ослабляет иммунитет.
Исследования на животных и людях это подтверждают. В отличие от высоких физических нагрузок, регулярная физическая активность средней интенсивности улучшает иммунный ответ и снижает заболеваемость и смертность от вирусных инфекций и респираторных заболеваний, включая простуду, пневмонию и грипп.
Поэтому в условиях самоизоляции и ограничения двигательной активности, особенно повышается важность физических тренировок для благополучия как отдельного человека, так и общества в целом.
На август 2020 г опубликовано более 39 200 научных статей, включающих термин «COVID19». При этом менее 1% из них (383) рассматривают потенциальную роль и/или влияние, которое физическая активность может оказать на размер и течение пандемии и предотвращение ее второй волны.
Это несколько удивительно, учитывая существующие доказательства связи активного образа жизни (повседневная физическая активность, регулярные упражнения и/или занятия спортом) с усилением иммунной функции, включая вирусную защиту.
Считается, что одним из механизмов, с помощью которого физическая активность предотвращает хронические заболевания, является уменьшение клеточного воспаления. Это может иметь важные последствия для профилактики как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.
Есть исследования, показывающие, что что высокие показатели кардио-респираторной (аэробной) подготовки улучшают врожденную иммунную защиту от COVID-19. Предположительно, аэробные тренировки помогают ослабить «синдром цитокинового шторма», наблюдаемом у людей «из группы риска».
Высокая кардио-респираторная подготовка может потенциально ослабить воспалительное состояние, вызванное COVID-19 и предотвратить тяжелую реакцию на заболевание. В более широком смысле, повышение кардио-респираторной подготовки и регулярные упражнения с умеренной или высокой интенсивностью могут улучшить иммунный ответ на вакцинацию, уменьшить хроническое воспаление и улучшить различные иммунные маркеры при нескольких болезненных состояниях, включая рак, ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, когнитивные нарушения и ожирение.
Физически активные люди показали лучший контроль над латентными вирусными инфекциями даже в условиях изоляции. Исследование в условиях 6-месячного нахождения на МКС показало, что у астронавтов с высокими показателями кардио-респираторной выносливости вероятность реактивации латентного вируса герпеса была на 40% ниже контрольной группы. Особенно, если в это время они могли поддерживать свою физическую форму.
Регулярная физическая активность поддерживает как физическое, так и психическое здоровье взрослых, подростков и детей. Она особенно важна в условиях пандемии COVID-19, учитывая ее роль в укреплении иммунитета и снижении риска вирусных заболеваний.
Физическая активность играет также центральную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых (ИБС, гипертония) и метаболических заболеваний (диабет), а также некоторых видов рака, которые повышают риск тяжелых неблагоприятных исходов COVID-19.
Кроме того, многие люди длительное время находятся в замкнутом пространстве на самоизоляции, нельзя игнорировать их психическое состояние и здоровье. Физическая активность и в этом случае является лучшим лекарством.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На фоне глобального старения и ожирения населения, достаточно велика вероятность того, что пандемии, порожденные новыми патогенами, будут продолжать вызывать повышенную заболеваемость и смертность людей с «болезнями цивилизации».
Эпидемиология коронавируса COVID-19 показывает, что возраст и различия в привычках и традициях поддержания здоровья у людей с разным уровнем жизни, образования и экономического статуса делают людей более зависимыми и уязвимыми к инфицированию и тяжести заболевания.
Заболевание коронавирусной инфекцией может стать особенно тяжелым испытанием для людей старшего возраста, страдающих ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Все прогнозы указывают на то, что в ближайшие десятилетия население мира станет старше, будет страдать ожирением и, следовательно, будет иметь выраженный иммунодефицит.
Пандемии заболеваний, вызванные новыми вирусами, будут продолжать вызывать массовые заболеваемость и смертность.
Физическая активность является безальтернативным методом решения проблемы ожирения и связанных с ним последствий в виде «болезней цивилизации».
COVID-19
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
НОСИТЕ МАСКУ И СОБЛЮДАЙТЕ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ!
ВИДЕО
На какое расстояние распространяются аэрозольные капли
Крупный план процесса чихания, снятого со скоростью 2000 кадров в секунду (продолжительность 0,25 секунды), показывает горячее, влажное, турбулентное аэрозольное облако, содержащее воздух и капли слюны.
Капли летят на расстояние до 7-8 метров.
Текущие рекомендации по социальному дистанцированию для пандемии COVID-19 составляют 1,5 метра.
Физика чихания и кашля имеет важное значение для изучения передачи респираторных патогенов и конструирования защитных масок и респираторов.
JAMA
ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
ВИДЕО
Спорт на карантине
EURONEWS
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ