БЛОГИ

ОСОБЕННОСТИ СНА В 28 СТРАНАХ ПО ДАННЫМ МОНИТОРИНГА СНА В POLAR SLEEP PLUS

17.03.2018

трекеры активности в глобальных научных исследованиях

Компания Polar – лидер беспроводных технологий в спорте и фитнесе уже более 40 лет, провела масштабное исследование привычек и особенностей сна у пользователей ее продукции в 28 странах мира. Цель исследования - проанализировать особенности сна у жителей разных стран, в разных возрастных и гендерных группах.

Данные для исследования были получены с помощью программы анализа сна Polar Sleep Plus ™. Программа Polar Sleep Plus ™ - усовершенствованная версия программы анализа сна, которая на текущий момент реализована для мониторов Polar A370 и Polar М430. В этой версии можно анализировать сон с большей детализацией.

анализ сна в polar sleep plus-количество обработанных файлов

Ночной сон состоит из продолжительных, спокойных периодов без движения, а также коротких и длительных периодов двигательной активности во сне. Хороший ночной сон характеризуется наличием длительных, непрерывных сегментов сна. Мониторинг сна на протяжении длительного времени дает представление об основных тенденциях, позволяя пользователям изменять свои привычки и стереотипы сна.

Исследование было анонимным, проанализировано более 6 млн файлов ночного сна пользователей мониторов Polar A370 и Polar М430, жителей 28 стран мира, разного возраста и пола. Женщины составили 44%, мужчины - 56%.

Обработка данных показала, что среднее время сна составило 7 ч 22 мин. Наибольшая продолжительность сна отмечалась у жителей Эстонии: 7 ч 36 мин, а самая короткая продолжительность сна была в Японии: 6 ч 33 мин.

Различие в продолжительности сна у мужчин и женщин составило 22 минуты. Женщины, в среднем, спят 7 ч 35 мин, мужчины 7 ч 12 мин.

анализ сна в polar sleep plus-топ-5 стран,  где раньше всего идут спать

Топ 5 стран, жители которых раньше остальных стран отправляются спать:

  • 1. Южная Африка 22:24
  • 2. Австралия 23:09
  • 3. Коста Рика 23:22
  • 4. Колумбия 23:22
  • 5. Венгрия 23:24

Интересная статистика, вызывающая желание более детально изучить особенности пользователей продукции Polar в ЮАР и Австралии. В первую очередь, интересно в какой пропорции с каких гаджетов получена информация. Polar А370 - это фитнес модель и чаще используется женщинами. Polar М430 - беговая, мультиспортивная модель. В Южной Африке и Австралии много любителей и профессионалов, тренирующихся в циклических видах спорта. В этих странах спортсмены очень серьезно подходят к планированию тренировок с учетом пульсовых зон. Статистика использования первого приложения Polar Personal Trainer это подтверждает. Что интересно, компания-дистрибьютор Polar в ЮАР много лет занимала первое место по продажам мониторов Polar среди всех дистрибьюторов.

Т.е. в отношении ЮАР и Австралии можно предполагать, что спортсмены в этих странах очень серьезно относятся как к режиму тренировок, так и к соблюдению режима, и отправляются спать во-время.

Возможно также, пользователи Polar в ЮАР и Австралии живут в частных домах, в небольших городках, где нет особенно вечерних развлечений, а может иметь значение и факт расположения стран в Южном полушарии. Темнеет раньше, соответственно, люди раньше идут спать.

анализ сна в polar sleep plus-страны, где позже всего идут спать

Позже всех ложатся спать в Гонконге – 00:52 и Испании 00:45.

анализ сна в polar sleep plus-среднее время глубоеого сна

Среднее время глубокого сна (AVERAGE ACTUAL SLEEP TIME) составляет 6 ч 55 мин. В среднем оно на 30 минут короче, чем среднее время сна (AVERAGE SLEEP TIME).

анализ сна в polar sleep plus-длительность сна в разном возрасте

Наиболее крепко и глубоко, без кратковременных беспокойных движений спят люди в возрасте 18-29 лет. В среднем, у них актуальное время сна составляет 7 часов.

анализ сна в polar sleep plus- показатель непрерывности сна

Коэффициент непрерывности сна (SLEEP CONTINUITY) в среднем по всем измерениям составил 3.5 (из 5 баллов, т.е. чем выше коэффициент, тем более спокойный и глубокий сон). При этом наибольший коэффициент непрерывности сна у финнов – 3.4, а наименьший – в Китае – 2.7.

По длительности сна пользователи из России находятся на 18 месте. Верхнюю часть списка по продолжительности сна занимают страны Европы и Северной Америки. Очевидно, качество жизни оказывает влияние на ответственность за свое здоровье, дисциплинирует и стимулирует людей к здоровому образу жизни и гигиене сна. В нижней части списка мы видим южную Европу (интересно посмотреть еще как спят в Греции), и развивающиеся страны. Япония попала в конец списка неслучайно - известные перфекционисты готовы работать круглосуточно. Интересно, почему Израиль на предпоследнем месте?

анализ сна в polar sleep plus-время и ритм сна в зависимости от пола и возраста

Россияне ложатся спать в 0:22 и просыпаются в 07:44, средняя продолжительность сна составляет 7ч 17 минут. Мужчины в России спят меньше женщин на 13 минут - они ложатся спать позже на 3 минуты (0:23) и встают раньше на 7 минут (7:42) и (7:49) соответственно.

Мы отправляемся спать примерно в то же время как японцы и материковые китайцы. Позже нас ложатся спать только испанцы и китайцы в Гонконге.

Средняя продолжительность сна у нас не критично отличается от жителей Европы (отличаемся от лидера-Эстонии на 10-18 минут), но мы отправляемся спать уже заполночь, в отличие от европейцев, которые стараются заснуть до 24:00.

С точки зрения физиологии, наиболее оптимальный режим сна мы наблюдаем у Австралии, ЮАР, Австрии, Швейцарии, Канады. Они ложатся спать до 23:30 и встают в 6-6:30.

Как уже было сказано, приложение Polar Sleep Plus ™ определяет кратковременные и длительные беспокойные периоды во время сна. Уже есть исследования с использованием трекеров активности, изучающие связь различных фаз сна с беспокойными периодами активности и их связь с развитием болезни Альцгеймера.

анализ сна в polar sleep plus-коэффициенты прерывистости сна

Спокойнее всех спят в Израиле - там меньше всего коротких и длительных беспокойных периодов во сне. Беспокойнее всего спят французы и китайцы. Эстонцы, хотя и спят дольше других, но их сон достаточно беспокойный.

Если посмотреть на различия сна в будние и выходные дни, мы отметим, что эстонцы чемпионы не только по длительности сна в будни, но и по длительности сна в выходные - они спят в выходные почти на полтора часа дольше чем в будни. Примерно такая же картина у норвежцев. Наименьшая разница между временем укладывания и подъема в будние и выходные дни у израильтян и японцев. В большинстве стран в выходные дни люди встают утром в среднем, на час позже, чем в будни.

анализ сна в polar sleep plus-сон в будние и выходные дни-1 анализ сна в polar sleep plus-сон в будние и выходные дни-2

Резюмируем основные тренды, полученные при изучении 6 миллионов ночей пользователей продукции Polar:

  • Среднее время сна составляет 7 часов и 22 минуты, при этом из 28 стран в Эстонии наибольшее время сна - 7 часов 36 минут, а в Японии минимальное - 6 часов 33 минуты.
  • Женщины по всему миру спят дольше и лучше, чем мужчины, в среднем 7 часов и 35 минут, на 22 минуты дольше, чем мужчины.
  • Возрастная группа, которая спит наиболее крепко и без перерывов, это люди 18-29 лет, у них в среднем 7 часов фактического времени сна. У 40-64-летних отмечается наименьшее время сна - 6 часов 50 минут.
  • Финны занимают первое место с лучшим показателем непрерывности сна - 3,4 из 5. Китай занимает последнее место с показателем 2,7, что указывает на довольно фрагментированный сон.
  • Гонконг и Испания - ночные совы, засыпающие в 00:52 и 00:45, соответственно. Южноафриканцы - раньше всех идут спать - в 22:45 и раньше всех поднимаются утром - в 6:06.

Получить всю эту информацию стало возможным благодаря программе Polar Sleep Plus ™, которая позволяет детально и с большой точностью оценивать движения и положение тела во сне. Polar Sleep Plus ™ целенаправленно разрабатывалось компанией Polar для детального анализа сна, определения особенностей сна, выявления причин, вызывающих беспокойный сон, с целью улучшения качества сна и формирования здоровых привычек.

«Когда дело касается высоких достижений в спорте и фитнесе, сон и отдых так же важны, как тренировки и питание», - говорит Marco Suvilaakso, Chief Strategy Officer at Polar Global, главный стратег-аналитик Polar Global. «Сон играет важную роль в восстановлении, а контроль сна дает вам лучшее представление ваших привычках и качестве сна. Программа Polar Sleep Plus ™ и приложение Polar Flow анализируют ваши данные, чтобы обеспечить обратную связь, которая поможет вам лучше понять ваши привычки в тренировках и образе жизни и как они влияют на вашу физическую форму, здоровье и качество жизни. Понимая, как долго и насколько хорошо вы спите, вы будете понимать, какие аспекты вашей повседневной жизни нужно корректировать».

Программа Polar Sleep Plus ™ автоматически отслеживает сон и дает нам ценную информацию. Трекер активности Polar A370 и монитор Polar M430 контролируют движения с помощью встроенного 3D-акселерометра, который автоматически обнаруживает, когда пользователь засыпает и просыпается. Точные параметры сна, полученные гаджетами Polar обеспечивают детальный отчет о параметрах каждого сна, а Polar Flow обеспечивает обратную связь для улучшения сна.

похожие материалы

POLAR IGNITE - ОБЗОР ФУНКЦИЙ НОВОГО ФИТНЕС МОНИТОРА POLAR

новые функции анализа сна и вегетативного статуса для оценки восстановления и ранней диагностики перетренировки

МОНИТОРИНГ СНА И ПУЛЬСА В POLAR FLOW

Мониторинг сна и круглосуточная запись пульса с Polar A370

БЕСПОКОЙНЫЙ СОН – ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА?

Трекер активности может помочь избежать маразма

СОЗДАНИЕ ТРЕНИРОВКИ В POLAR FLOW

Пошаговая инструкция создания тренировки в Polar Flow

POLAR A370

Монитор Polar A370

ВИДЕО

ВСЕ БЛОГИ