Рекомендации AHA/ACSM по кардиоскринингу, безопасности тренировок и подготовке персонала в фитнес клубах и оздоровительных центрах

что должно быть обязательно в каждом фитнес клубе

перевод статьи
Recommendations for Cardiovascular Screening, Staffing, and Emergency Policies at Health/Fitness Facilities

Ученые предупреждают: малоподвижный образ жизни и низкий уровень физических нагрузок являются фактором риска для сердечно-сосудистой системы, и нельзя переоценить важность придания данной проблеме общественного резонанса. Новые научные данные, полученные в ходе массовых эпидемиологических исследований привели к пониманию важности упражнений и физической активности. Например, в США еще с 1996 года особое значение придается массовой пропаганде здорового образа жизни и физической активности (как следует из публикации Комиссии по общественному здоровью).

Общественное внимание, которое уделяется физической активности, служит цели вовлечения все большего количества людей в регулярные физические упражнения согласно американской федеральной программе «Здоровое Население – 2000» (Healthy People 2000), включая людей с различными формами сердечно-сосудистых заболеваний, которые составляют практически четверть взрослых американцев.

Хотя регулярные физические нагрузки и снижают риск заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний,

риск возникновения острых проблем у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 10 раз выше, чем у здоровых людей.

Компетентные исследования и оценка очень важны для выявления и консультации больных, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям до того, как они начнут выполнять физические упражнения высокой интенсивности.

Умеренные и высоко-интенсивные уровни физических нагрузок достигаются в более чем 15 000 фитнес клубах и оздоровительных центрах в США. Недавний опрос, проведенный в 110 оздоровительных и фитнес-центрах Массачуссетса показал, что обследование здоровья новых клиентов было в основной массе несистемным и ограниченным.

Почти 40% фитнес-центров отметили, что не опрашивают своих клиентов на предмет выявления у них предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям на постоянной основе, а 10% таких учреждений вообще никогда не устраивали подобных исследований.

Данная статья представляет рекомендации для обследования сердечно-сосудистой системы пациентов всех возрастов (дети, пожилые и взрослые) до начала программ физических тренировок.

Также рассматриваются необходимые для данного обследования квалификации персонала фитнес-клуба и действия в случае острых сердечно-сосудистых заболеваний.

"Оздоровительными" и "спортивными учреждениями" в данной статье называются организации, предоставляющие фитнес-программы высокой интенсивности. В идеале такие организации должны иметь профессиональный медицинский персонал, но мы включаем также и те учреждения, которые предоставляют клиенту только спортивные тренажеры для тренировки (фитнес-клубы).

Настоящие рекомендации призваны помочь медицинскому персоналу фитнес-клубов, медицинским учреждениям и их клиентам проводить эффективные и безопасные тренировки.

СКРИНИНГ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Регулярные физические упражнения повышают общую выносливость и силу, что, безусловно, несет в себе большую пользу для здоровья. Смертность среди людей, регулярно занимающихся спортом значительно ниже из-за снижения риска хронических заболеваний, включая коронарные болезни сердца. Это результат снижения влияния факторов риска для сердечно-сосудистой системы, а также улучшения фибринолиза, эндотелиальной функции, снижения симпатического тонуса и других факторов.

Регулярные упражнения на выносливость улучшают сердечно-сосудистую систему, укрепляют костно-мышечную, нейрогуморальную системы. Результатом является эффект «тренированности» организма, когда спортсмен может выполнить упражнения, большие по времени и интенсивности при невысоком пульсе и кровяном давлении. В частности, такой эффект необходим для пациентов с заболеваниями коронарных артерий, так как позволяет выполнять интенсивные упражнения при меньшей ишемии сердца.

Центр по Контролю и Снижению Заболеваемости США, ACSM и AHA рекомендуют выполнять физические упражнения, как минимум, средней интенсивности длительностью не менее 30 минут и не менее 5 раз в неделю. К сожалению, множество американцев ведут малоподвижный образ жизни и недостаточно физически активны: только 22% жителей США регулярно занимаются спортом 5 или более раз в неделю. Причем от низкого уровня физической активности страдают разные группы населения, включая лиц с низким уровнем дохода, пожилых людей и женщин.

Медицинским и спортивным учреждениям необходимо просвещать население о преимуществах регулярных занятий спортом, особенно для людей с низким уровнем физической активности. Посетители данных учреждений должны получать информацию о безопасных и эффективных способах повысить физическую активность и в итоге начать регулярно заниматься спортом.

Исследования показывают, что половина посетителей фитнес-клубов старше 35 лет, а самый быстрорастущий сегмент аудитории – люди старше 54 лет.

С повышением физических нагрузок люди с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний могут столкнуться с риском ухудшения своего состояния и даже развитием инфаркта.

Например, в США более четверти населения страдает от разных форм сердечно-сосудистых заболеваний (в основном, среди белых американцев). С инфарктом миокарда столкнулись 18% мужчин и 9,7% женщин в возрасте 65-69 лет.

Физическое напряжение средней интенсивности может вызывать ишемические осложнения, особенно у нетренированных людей.

После изучения случаев остановки сердца среди мужчин в возрасте от 25 до 70 лет (исключая людей с диагностированными заболеваниями сердца), выяснилось, что несмотря на значительное повышение риска во время физических упражнений большой интенсивности, возможность внезапной остановки сердца составила 0,55 случаев на 10 000 мужчин в год.

Также были изучены случаи внезапной смерти среди профессиональных спортсменов. Среди атлетов до 35 лет 48% смертей были связаны с гипертрофической кардиомиопатией. Болезни коронарной артерии, идиопатическая гипертрофия левого желудочка, коронарные болезни сердца вызвали от 10% до 20% смертей.

В возрасте более 35 лет болезни коронарной артерии вызвали порядка 80% смертей. Тем не менее, абсолютная смертность во время занятий спортом среди неспортсменов остается на низком уровне. Она составляет 0,75 случаев на 100 000 и 0,13 на 100 000 среди молодых людей и девушек соответственно и 6 на 100 000 человек среди людей среднего возраста.

Риск инфаркта существенно больше для людей, не занимающихся регулярно физическими упражнениями с возрастанием почти в три раза в утренние часы.

Были изучены не только случаи смертей, но и случаи острых состояний, связанных с поражением сердца. Согласно исследованию Framingham Heart Study, риск инфаркта миокарда для некурящего мужчины в возрасте 50 лет, не страдающего диабетом, составляет примерно 1% в год, или приблизительно с вероятностью 1 случай на 1 млн. в час. Высокоинтесивная нагрузка (>=6 МЕТ) в течение 1 часа явилась причиной симптоматического начала острого инфаркта миокарда от 4,4% до 7,1% случаев.

СКРИНИНГ КЛИЕНТОВ

Основной целью предварительного скрининга является выявление клиентов с риском развития седечного приступа, как тех, кто знает, что подвержен риску, так и тех, кто не знает о том, что подвержен риску сердечного приступа или инфаркта во время физических нагрузок.

Все учреждения, предоставляющие тренажеры для тренировок или фитнес услуги должны проводить скрининг на наличие сердечно-сосудистых заболеваний у всех новых клиентов.

Успешное использование в Канаде канадского Test Home Fitness и его скринингового инструмента - опросника готовности к физической активности (PAR-Q), позволяет предположить, что даже простые вопросы могут эффективно идентифицировать множество людей, подверженных повышенному риску сердечного приступа и повысить безопасность самостоятельных (без наблюдения персонала клуба) тренировок.

Последние данные свидетельствуют о том, что скрининг в оздоровительных и фитнес центрах осуществляется только спорадически.

Современные знания о взаимосвязи между определяемыми факторами риска, рапространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и факторами, провоцирующими острый инфаркта миокарда, свидетельствуют о том, что скрининг является разумным и необходимым инструментом.

Предварительный скрининг клиентов является также важным фактором экономической эффективности. Нагрузочные лабораторные тесты сравнительно дороги. Частота ложноположительных результатов при тестировании бессимптомных лиц и необходимость отслеживания аномальных результатов может привести к последующим и более дорогостоящим процедурам.

Два практических инструмента для предварительного скрининга могут повлиять на выявление людей с высоким риском, не препятствуя их участию в тренировках. PAR-Q представляет собой опросник, в котором основное внимание уделяется симптомам, которые могут свидетельствовать о наличии стенокардии. При положительном ответе на на один или несколько вопросов, клиенту предлагается проконсультироваться у врача в отношении планируемых тренировок.

PAR-Q также выявляет костно-мышечные проблемы, которые должны быть выявлены и оценены до начала тренировок, поскольку это может повлиять на модификацию программы тренировок и выполняемые упражнения. Анкета должна заполняться при оформлении карты клиента фитнес клуба. В неконтролируемых фитнес-центрах (например, в фитнес-центрах отелей) PAR-Q может проводиться самостоятельно с помощью знаков, заметно отображаемых при главном входе на объект. Хотя это и менее эффективно, чем документирование результатов скрининга, использование знаков и аналогичных визуальных методов является минимальной рекомендацией для мотивирования клиентов оценивать свои риски для здоровья при тренировках на любом объекте.

Другим простым, самостоятельным методом, направленным на выявление людей с высоким риском, является опросник, составленный по образцу Висконсинского филиала Американской кардиологической ассоциации. Одностраничная форма немного сложнее PAR-Q и включает историю, симптомы и факторы риска (включая возраст), чтобы направлять новых клиентов либо стразу на тренировку, либо на консультацию врача до начала тренировок.

Лица с повышенным риском должны быть сориентированы на поиск клубов или оздоровительных центров, обеспечивающих необходимый уровень наблюдения за клиентами с высоким риском и соответсвующе подготовленным персоналом.

Анкета может быть заполнена в течение нескольких минут на тех же формах, которые клиент заполняет при регистрации в клубе. Опросник выявляет потенциальных клиентов с высоким уровнем риска, документирует результаты скрининга, обучает клиентов и мотивирует к своевременному обращению за медицинской помощью. Кроме того, опросник помогает определить требования к квалификации персонала. Этот инструмент также достаточно прост и может быть адаптирован для использования в качестве самоконтроля в клубах, не имеющих тренеров.

Желательно, чтобы опросники оценки состояния здоровья, интерпретировались квалифицированным персоналом, который может ограничить количество ненужных тестов для предварительной оценки здоровья, избегая чрезмерных расходов и препятствий для допуска к тренировкам.

Принимая во внимание потенциальный юридический риск, допущенный операторами оздоровительных центров / фитнес-клубов, рекомендуется, чтобы все объекты, документировали результаты скрининга.

Скрининг, особенно для клиентов, которым рекомендуется медицинская консультация, требует времени, персонала и финансовых ресурсов. Индивидуальные средства могут определить наиболее экономически эффективный способ проведения и документирования предварительного отбора клиентов.

Необходимо приложить все усилия для просвещения всех потенциальных новых клиентов о важности проведения оценки здоровья и, если это необходимо, - медицинской консультации / рекомендации перед началом нагрузочного тестирования / программы тренировок. Следует также подчеркнуть потенциальные риски, связанные с отсутствием такой оценки. Без оценки здоровья невозможно определить, может ли клиент подвергаться значительному риску серьезных осложнений или смерти, участвуя в программе тренировок. То же самое можно сказать и о лицах, которые проходят медицинскую экспертизу, идентифицированы как имеющие симптомы или известные сердечно-сосудистые заболевания и отказываются или пренебрегают получить рекомендованную медицинскую консультацию, хотя в тоже время они обращаются в фитнес клуб для тренировок.

Из соображений безопасности, лица с известным сердечно-сосудистым заболеванием, которые не получают рекомендованных медицинских консультаций и лица, отказывающиеся заполнить анкету оценки здоровья, могут быть не допущены к тренировкам в оздоровительных / фитнес центрах в пределах, разрешенных законом.

Люди, не имеющие симптомов или известной истории по сердечно-сосудистым заболеваниям, которые не получают рекомендации медицинской консультации после анкетирования, должны обязательно подписывать предупреждение о риске или освобождении / отказ от претензий к клубу. Обе эти формы могут быть юридически признаны в юрисдикции, где находится объект.

Лица без симптомов или известной истории сердечно-сосудистых заболеваний, которые не получают рекомендаций медицинской консультации и не подписывают освобождение / отказ от претензий, могут быть не допущены к тренировкам в фитнес клубах.

Лицам, не получившим оценку, но подписавшим освобождение / отказ от претензий, может быть разрешено участие в тренировках.

Тем не менее, им следует рекомендовать участие в тренировках средней или низкой интенсивности и консультировать относительно предупреждающих симптомов и признаков надвигающегося сердечно-сосудистого события.

Основными задачами предварительного скрининга сердечно-сосудистой системы являются выявление лиц с известным сердечно-сосудистым заболеванием, симптомами сердечно-сосудистых заболеваний и / или факторами риска развития заболевания, которые должны получить медицинскую консультацию / рекомендацию до начала программы тренировок или прохождения нагрузочного тестирования. Скрининг также выявляет лиц с известным сердечно-сосудистым заболеванием, которые не должны участвовать в программе тренировок или которые должны участвовать, по крайней мере, первоначально в программе с медицинским наблюдением, а также лиц с другими специальными требованиями.

Скрининг также служит и другой цели. Одна из тенденций кардиологической реабилитации заключается в том, что «обычные» пациенты с низким уровнем риска, клинически стабильные, направляются для тренировок в обычные оздоровительные центры / фитнес клубы, а не в специализированные реабилитационные центры, предлагающие дорогостоящие программы кардио-реабилитации. Директорам обычных центров следует ожидать, что все больший процент их клиентов будет иметь в истории (анамнезе) заболевания, которые требуют наблюдения за их программами тренировок со стороны профессиональных сотрудников.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛИЕНТОВ

Интенсивность физической нагрузки при тренировках на силу и выносливость измеряется, как показано в таблице.

Опросники по оценке здоровья и физической формы должны предлагаться клиентам до прохождения нагрузочного тестирования, чтобы отсортировать участников по степени риска (здоровые – класс А1; с повышенным риском – классы А2 и А3; с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – классы B, C и D).

Здоровые лица всех возрастов и лица из группы «с повышенной степенью риска» (классы A1 – А3) могут принимать участие в упражнениях средней интенсивности без предварительного прохождения медицинского осмотра.

Здоровые молодые люди (класс А1) могут участвовать в тренировках с нагрузкой большой интенсивности без предварительного медицинского обследования и без надзора медицинского персонала.

Предполагается, что лица, отнесенные к классу А2 и особенно А3, должны пройти медицинское обследование и, возможно, нагрузочный тест, прежде чем принимать участие в тренировках с нагрузкой большой интенсивности.

Все остальные лица (классы В и С) должны пройти медицинское обследование и выполнить нагрузочный тест до участия в тренировках умеренной или большей интенсивности, исключая, разумеется, случаи, когда тренировки противопоказаны (т.е. класса D).

Данные медицинского обследования являются актуальными в течение 1 года, если клиническое состояние тестируемого не изменилось.

Таблица классификации интенсивности нагрузки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ РИСКА

После завершения первоначальной оценки здоровья и, если необходимо, после медицинских консультаций и нагрузочного теста, клиенты могут быть дополнительно классифицированы для участия в программе тренировок на базе индивидуальных характеристик, раскрытых ниже.

Данная классификация разработана на основе существующих стандартов AHA / ACSM.

Класс A: Здоровые лица

Отсутствует высокий риск для срдечно-сосудистой системы при физической нагрузке. Данная классификация включает класс А1 – здоровых молодых людей и лица, независимо от возраста, здоровые либо с повышенным уровнем риска (классы А-2 и А-3) и которые прошли тестирование с физической нагрузкой с нормальными показателями.

Субмаксимальные нагрузочные тесты иногда проводятся в оздоровительных / фитнес-центрах, где это разрешено законодательно для недиагностических целей, включая оценку фитнес уровня, разработки программы тренировок и мониторинга прогресса. Такое тестирование также полезно для клиентов в целях обучения и мотивации. Недиагностическое нагрузочное тестирование может проводиться только для лиц класса А и только квалифицированным, хорошо подготовленным персоналом (см. раздел "Рекомендации по персоналу для фитнес-клубов" ниже), которые хорошо осведомлены о показаниях и противопоказаниях к проведению нагрузочных тестов, показаниях к прекращению тестирования и интерпретации результатов тестирования.

Все оздоровительные / фитнес-центры, в том числе те, в которых проводится нагрузочное тестирование, должны иметь план действий в чрезвычайной ситуации (см. раздел "Процедуры и политики на случай чрезвычайных ситуаций" ниже), чтобы обеспечить безопасное тестирование и эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации. Для занятий спортом не требуется никаких ограничений, кроме основных рекомендаций. Во время тренировок не требуется специального наблюдения.

Класс B: Наличие диагностированного стабильно текущего сердечно-сосудистого заболевания с низким риском для сердечно-сосудистой системы во время физических упражнений большой интенсивности, но большим, чем у здоровых людей.

Эта классификация включает в себя клинически стабильных лиц с:

1. заболеванием коронарной артерии (инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, чрескожная коронарная ангиопластика, стенокардия, результаты нагрузочного теста, отличающиеся от нормальных, ненормальная коронарная ангиография),

2. болезни клапанов сердца,

3. врожденные пороки сердца,

4. кардиомиопатия (включает в себя пациентов со стабильной сердечной недостаточностью,

5. аномальные результаты нагрузочного теста, которые не отвечают критериям класса C.

Клиническими характеристиками для таких лиц являются:

1) классы I или II по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA) (см таблицу);

2) физическая нагрузка > 6 MET;

3) отсутствие признаков сердечной недостаточности;

4) без ишемии или стенокардии в покое или при нагрузочном тестировании <= 6 MET;

5) соответствующее повышение систолического артериального давления во время физических нагрузок;

6) отсутствие непродуцированной или устойчивой желудочковой тахикардии;

7) удовлетворительная способность самостоятельно контролировать интенсивность физической нагрузки.

Для этих лиц двигательная активность должна быть индивидуализирована с назначением нагрузок и упражнений квалифицированным персоналом. Медицинское наблюдение рекомендуется во время назначенных тренировок и немедицинского наблюдения квалифицированным фитнес-персоналом, пока клиент не научится контролировать свою двигательную активность. Последующая тренировка может проводиться без специального наблюдения.

Класс C: К нему относятся лица с умеренной и высокой степенью риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, которые не могут самостоятельно регулировать интенсивность физической нагрузки / активности.

Эта классификация включает:

1) лиц с ишемической болезнью сердца со следующими клиническими характеристиками:

2) приобретенные пороки сердца;

3) врожденный порок сердца;

4) кардиомиопатия (включает стабильных пациентов с сердечной недостаточностью с характеристиками, как указано ниже, но без недавнего миокардита или гипертрофической кардиомиопатии);

5) аномалии нагрузочного тестирования, непосредственно не связанные с ишемией;

6) предшествующий эпизод фибрилляции желудочков или остановки сердца, который не возникал при остром ишемическом событии или кардиальной процедуре;

7) сложные желудочковые аритмии при легкой или умеренной нагрузке, медикаментозно неконтролируемые;

8) болезни левой коронарной артерии;

9) фракция сердечного выброса <30%.

Также присутствуют одна или несколько из следующих клинических характеристик:

1) предыдущие инфаркты миокарда >= 2;

2) NYHA класса III или выше;

3) физическая нагрузка < 6 MET;

4) ишемическая горизонтальная или нисходящая депрессия сегмента ST>= 1 мм или стенокардия при нагрузке <= 6 МЕТ;

5) падение систолического артериального давления при физической нагрузке;

6) медицинская проблема, которую врач считает потенциально опасной для жизни;

7) предыдущий эпизод первичной остановки сердца;

8) желудочковая тахикардия при рабочей нагрузке < 6 МET.

В этом случае физические нагрузки должны быть индивидуализированы, а упражнения предписаны соответствующим квалифицированным медицинским персоналом. Настоятельно рекомендуется медицинское наблюдение, постоянные обследования, прохождение электрокардиографии, измерение давления, а также квалифицированный надзор во время выполнения упражнений.

Класс D: Нестабильные условия с ограничением физической активности.

Этот класс включает в себя лиц с :

1) неустойчивой ишемией;

2) сердечной недостаточностью, которая не компенсируется;

3) неконтролируемыми нарушениями ритма;

4) тяжелым стенозом аорты;

5) гипертрофической кардиомиопатией или кардиомиопатией;

6) тяжелой легочной гипертензией; или

7) другими условиями, которые могут усугублять состояние при тренировках (например, систолическое АД в покое > 200 мм рт. ст. или диастолическое АД в покое >110 мм рт. ст., активный или подозреваемый миокардит или перикардит; расслаивающая аневризма; тромбофлебит, легочная эмболия).

Для этих лиц физическая активность не рекомендуется.

Эти классификации представлены в качестве рекомендаций для начала занятий с минимально возможным риском.

Они не учитывают сопутствующие заболевания (например, инсулиннезависимый сахарный диабет, ожирение, тяжелое легочное заболевание, осложненную беременность, неврологические или ортопедические заболевания), которые могут представлять собой противопоказание к тренировкам или требуют более тщательного наблюдения во время тренировок.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ РЕКОМЕНДАЦИИ НАГРУЗОК

Для лиц, которые, как считается, относятся к классу А, интенсивность физической нагрузки может быть определена с использованием оценки как только воспринимаемого напряжения (шкала Борга), так и / или конкретных целевых пульсовых границ.

Предлагаемая оценка воспринимаемого напряжения для таких лиц составляет от 12 до 16 (от умеренного до тяжелого) по шкале Борга от 6 до 20 и / или интенсивности, соответствующей 50% -90% от максимальной частоты сердечных сокращений или от 45% до 85% максимального потребления кислорода или резерва ЧСС. Резерв частоты сердечных сокращений определяется как максимальная частота сердечных сокращений минус пульс покоя. Для лиц, принимающих лекарства, которые влияют на частоту сердечных сокращений (например, b-блокаторы), эти методы измерения частоты сердечных сокращений не применяются, если они не учитывают тест на переносимость физической нагрузки.

При отсутствии фибрилляции предсердий, частой предсердной или желудочковой эктопии, кардиостимулятора фиксированной скорости или аналогичных условий, интенсивность тренировочной нагрузки для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (класс B или C) должна быть установлена с использованием целевых значений частоты пульса и воспринимаемых нагрузок в соответствии с ранее опубликованными руководящими принципами. Для этих лиц целевые частоты пульса должны быть предписаны с использованием данных, полученных во время нагрузочного тестирования, проводимого во время, когда участник принимает свои обычные кардио-препараты. При отсутствии ишемии миокарда или других значительных отклонений во время физических нагрузок, рекомендуется использовать целевой диапазон от 50% до 90% от максимальной частоты сердечных сокращений или от 45% до 85% от максимального измеренного уровня потребления кислорода или пульсового резерва. Этот уровень интенсивности соответствует 12-16 (от умеренного до сильного) шкалы Борга.

При наличии ишемии миокарда (т.е. ишемическая депрессия сегмента ST > 1 мм, дискомфорт в грудной клетке, который считается стенокардией, или другие симптомы, которые считаются ангиногенным эквивалентом), значительная аритмия или другие значительные отклонения в тестах на физическую нагрузку (например, падение систолического АД от исходного уровня, систолического АД > 240 мм рт. ст. или диастолического АД >110 мм рт. ст.), целевая интенсивность тренировки выводится из частоты сердечных сокращений, связанной с аномалией. Если это происходит при высокой интенсивности физической нагрузки, применимы приведенные выше рекомендации относительно частоты сердечных сокращений, при условии, что верхняя граница пульса ниже на <= 10 ударов в минуту (bpm) от пульса на уровне нагрузки, на котором проявляется аномалия. Другими словами, верхний предел частоты сердечных сокращений составляет: пульс при появлении патологии минус 10 ударов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРСОНАЛУ ДЛЯ ФИТНЕС КЛУБОВ

Персонал оздоровительного / фитнес-центра, участвующий в разработке или выполнении тренировочных программ, должен соответствовать академическим и профессиональным стандартам и иметь необходимый опыт, установленный ACSM.

К такому персоналу относятся генеральный менеджер/исполнительный директор, врач/медработник, фитнес-директор и ведущий тренер. В общем, персонал оздоровительного / фитнес-центра должен иметь официальную подготовку и опыт, необходимые для обеспечения безопасных, эффективных оздоровительных программ и услуг. Уровни образования и опыта, необходимые для обеспечения эффективности и безопасности, зависят от состояния здоровья клиентов. Виды сотрудников, которые должны быть заняты в оздоровительных / фитнес-центрах, обслуживающих различные типы клиентов, приведены в таблице.

Генеральный менеджер/исполнительный директор отвечает за общее управление объектом, должен обладать бизнес-компетенциями, а также разрабатывать, внедрять и осуществлять тренировочные программы.

Врач / медработник реализует планы медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, также анализирует отчеты о медицинских инцидентах. В учреждениях уровня 2 и 3 (таблица) медицинский работник может быть представлен лицензированным врачом, лицензированной медсестрой, прошедшей подготовку в области кардиологии и скорой помощи. В учреждениях уровня 4 и 5 (таблица 5) медицинский работник должен быть лицензированным врачом.

Фитнес-директор управляет программами тренировок, а также отвечает за разработку программ, обучение и контроль персонала. Он или она должны иметь специальное образование в области физкультуры или другой области, связанной со здоровьем, или аналогичный опыт, а также знания по спортивной физиологии, разработке программ упражнений и работы тренажеров.

Фитнес-директор должен пройти профессиональную аттестацию на продвинутом уровне национально признанной организацией по вопросам здоровья и фитнеса. На объектах 3-го уровня эта сертификация должна быть сопоставима с аттестацией инструктора по фитнесу ACSM. На объектах уровня 4 и 5 фитнес-директор должен быть сертифицирован на уровне, соответствующем аттестации специалиста ACSM.

Ведущий тренер обычно имеет степень магистра в области физкультуры или смежной области и имеет большой опыт в проведении тренировок и разработке программ. Он или она должны быть обучены сердечно-легочной реанимации и должны иметь > 1 года опыта руководящей работы в фитнес-индустрии.

Ведущий тренер работает непосредственно с участниками программы и обеспечивает обучение и лидерство в конкретных программах тренировок и упражнений. Он или она также помогает участникам программы овладевать навыками поведения, необходимыми для выполнения тренировочных программ. В учреждениях уровня 1, 2 и 3 ведущий тренер, как минимум, должен иметь диплом о среднем образовании или его эквивалент, а также аттестат о среднем или высшем профессиональном образовании от признанной в национальном масштабе фитнес / медицинской организации (сопоставимой с аттестацией ACSM). На объектах 4-го уровня ведущий тренер должен иметь образование и опыт, соответствующие требованиям, предъявляемым аттестацией инструктора по фитнесу ACSM. На объектах 5-го уровня ведущий тренер должен быть либо специалистом по упражнениям, либо инструктором по фитнесу.

Во всех случаях ведущий тренер должен пройти подготовку в области сердечно-легочной реанимации и должен иметь предварительную стажировку под наблюдением или опыт работы в индустрии здоровья / фитнеса.

Некоторые оздоровительные / фитнес- центры предоставляют услуги в смежных областях здравоохранения, таких как рациональное питание, управление стрессом и физиотерапия. Персонал, предоставляющий такие услуги, должен соответствовать действующим профессиональным стандартам в этих областях и должен быть сертифицирован в соответствии с рекомендациями соответствующих профессиональных организаций и лицензирован или зарегистрирован в соответствии с требованиями законодательства.

ПРОЦЕДУРЫ В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Все медицинские учреждения должны иметь письменные инструкции и процедуры, которые регулярно проверяются и практикуются.

Такие планы будут соответствовать типу объекта и уровню риска его клиентов, указанному в таблице.

Все сотрудники фитнес-центра, которые непосредственно контролируют участников тренировочной программы, должны пройти подготовку в области оказания базовой реанимации. Когда происходит инцидент, каждый сотрудник должен выполнить необходимые действия по оказанию экстренной помощи в соответствии с установленными процедурами.

Оздоровительные / фитнес - центры должны разработать соответствующие планы реагирования на чрезвычайные ситуации и должны обучать своих сотрудников необходимым процедурам, чтобы обеспечить их проведение во время чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни клиента.

Для всех сотрудников важно знать план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Тренировки по отработке действий персонала должны проводиться один раз в 3 месяца или чаще при изменениях в штате.

При приеме на работу новых сотрудников могут потребоваться новые организационные мероприятия. Поскольку критические ситуации с сердечно-сосудистыми нарушениями у клиентов достаточно редки, для фитнес-клуба важна постоянная бдительность со стороны персонала и уверенное знание плана действий в таких ситуациях.

Важно признать, что спасательное оборудование само по себе не спасает жизни. Наличие реанимационного оборудования в клубе может вызвать ложное чувство уверенности и безопасности. Подготовка профессионального персонала, который может легко справиться с чрезвычайными ситуациями, имеет первостепенное значение. Эта проблема особенно важна, если в клубе тренируются клиенты с определенными заболеваниями. Такое учреждение несет ответственность за обеспечение безопасности и наличие соответствующего персонала, как указано в таблице. Приобретение оборудования для тестирования и реанимации будет зависеть от уровня риска клиентов, квалификации персонала и наличия медицинского работника.

На всех объектах должен быть телефон, который легко доступен, когда необходима скорая помощь.

Рекомендуется, чтобы все учреждения имели сфигмоманометр и стетоскоп. На объектах 4 и 5 уровня, набирающих клиентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, должно быть такое оборудование, а объекты 5-го уровня (контролируемая кардиологическая реабилитация) должны быть полностью оборудованы в соответствии с рекомендациями AHA и Американской ассоциации сердечно-сосудистой и легочной реабилитации. Оборудование включает дефибриллятор, кислородную подушку и полностью укомплектованный набор медикаментов для скорой помощи. Для эксплуатации такого оборудования на объектах должны быть предусмотрены специально обученные сотрудники, обладающие медицинскими и юридическими полномочиями.

План неотложной помощи должен касаться транспортировки пострадавших, должен включать доступ к телефону для вызова скорой помощи. Персонал клуба должен встретить автомобиль бригады скорой помощи и показать путь следования к постадавшему.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ КЛИЕНТАМ ПО ВЫБОРУ ФИТНЕС КЛУБА

При выборе фитнес-клуба необходимо в первую очередь принимать во внимание состояние своего здоровья.

Люди с наличием сердечно-сосудистого заболевания должны тренироваться в клубах, которые проводят сами или требуют от потенциальных клиентов тщательного медицинского обследования.

Персонал клуба должен иметь медсестер, врачей, специалистов ЛФК, фитнес-инструкторов и / или ведущих тренеров, имеющих соответствующие лицензии или сертификаты уполномоченных организаций и органов власти. Персонал клуба должен быть обучен рекомендовать и контролировать физические упражнения у пациентов с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. В таблице приведены рекомендации по персоналу и безопасности для учреждений (уровни 1-5), обслуживающих клиентов в различных категориях здоровья (классы от A до C).

Для оздоровительных тренировок необходимо выбирать фитнес-клуб, который соответствует профессиональным и отраслевым стандартам. Оборудование должно быть чистым, исправным, с достаточным местом между тренажерами, чтобы обеспечить комфорт и безопасность тренирующихся. Внутренние помещения должны быть оборудованы климат-контролем, должны быть предусмотрены раздевалки и душевые. Полы в тренировочных зонах должны обеспечивать минимальный риск травматизма. Тренажеры должны быть в хорошем состоянии. Разнообразие, количество и доступность тренажеров должны соответствовать индивидуальным потребностям и предпочтениям, включая время суток и предпочтительный способ упражнений. Например, если аэробные танцы является предпочтительным видом упражнений, следует обратиться в фитнес-центр, который предлагает эту программу в удобное время, и который обеспечит тренера, компетентного в этом виде активности, способного тренировать клиентов разного возраста, пола и фитнес-уровня.

Программы и услуги фитнес-клуба должны оптимально обеспечивать разносторонние тренировки. Местоположение клуба должно быть удобным для проезда к нему. Социальная среда должна быть привлекательной, персонал должен быть компетентным в обеспечении необходимых услуг.

РЕЗЮМЕ КЛЮЧЕВЫХ ПЛОЖЕНИЙ

Гиподинамия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это один из важнейшиз вопросов в здравоохранении.

Регулярные тренировки снижают последующую сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

Усилия, направленные на стимулирование физической активности, окажут воздействие на всех, включая лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Частота сердечно-сосудистых событий во время физических нагрузок у пациентов с сердечными заболеваниями выше, чем среди здоровых людей.

В целом среди населения частота смерти во время физических упражнений относительно низкая.

Все учреждения, предлагающие тренажеры или услуги, должны проводить сердечно-сосудистый скрининг всех новых клиентов и / или потенциальных клиентов. При проведении скрининга следует выявлять лиц с высоким уровнем риска, а усилия общественного здравоохранения должны быть направлены на расширение использования скрининга. Ввиду потенциального юридического риска, допущенного операторами тренажерных залов, рекомендуется, чтобы клубы, которые обеспечивают наблюдение клиентов, документировали результаты скрининга.

Если по результатам скрининга рекомендована медицинская консультация, настоятельно рекомендуется письменное и активное общение персонала клуба с врачом (поставщиком медицинских услуг).

Опросные листы оценки состояния здоровья должны использоваться до проведения тестирования и/или тренировок для начальной оценки и классификации клиентов по степени риска для сортировки и принятия предварительных решений. После первичной оценки состояния здоровья и, если необходимо, медицинского консультирования и контролируемого нагрузочного теста, клиенты могут быть дополнительно классифицированы для соответствующих программ тренировки на основе индивидуальных характеристик.

Необходимо приложить все усилия для информирования клиентов о важности получения предварительной оценки состояния здоровья и, если это необходимо, медицинской оценки / рекомендации. Следует также подчеркнуть потенциальные риски, возможные без получения такой оценки.

AHA, IHRSA и ACSM рекомендуют, чтобы все оздоровительные / фитнес-центры составляли планы и процедуры при чрезвычайных ситуациях, которые регулярно проверяются и репетируются. Важно признать, что само по себе реабилитационное оборудование не спасает жизни. Обученный, подготовленный и профессиональный персонал, который может легко справиться с чрезвычайными ситуациями, имеет первостепенное значение.

В зависимости от состояния здоровья, люди, желающие тренироваться, должны выбирать оздоровительный / фитнес-центр, который предоставляет оборудование, программы, персонал, услуги и клубные контракты, соответствующие их потребностям, и который соответствует принятым профессиональным и отраслевым стандартам.

Оригинал статьи

  • 15.03.2010

Видео Polar BodyAge

ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

ОТПРАВИТЬ